mercredi 4 février 2015

Tourte aux pommes



Un dessert assez simple à réaliser et qui fait quand même son effet.Des saveurs classiques qui ravissent tous les gourmands !

Pour les pâtes : (il en faut 2 pour la recette)
500g de farine
250g de beurre froid
30g de sucre
10cl d'eau
2 c.à.s de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure.

Mélanger le beurre coupé en dés avec la farine le sucre et le sel, au robot ou à la main, de façon à obtenir une texture comme un crumble.
Rajouter l'eau petit à petit et former un boule homogène.Ne pas trop travailler la pâte ce qui la rend élastique et du coup se rétracte à la cuisson.
Séparer le paton en deux. Attention il faut faire une boule plus importante que l'autre car la plus petite servira juste à "former le couvercle". Filmer les boules et les laisser refroidir une heure au frigo.

Pour les pommes:
8 à 10 grosses pommes en fonction de la taille.
70g de cassonade
25g de beurre
1 gousse de vanille
1 à 2 c.à.s de cannelle en fonction de votre gout
4 c.à.s de citron et 5 c.à.s maïzena

Après avoir épluché et coupé en petits dés les pommes dans un saladier, y rajouter le sucre la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que la cannelle.
Bien mélanger et laisser reposer environ une demie heure pour que les saveurs se mélangent. 
Faire fondre le beurre et cuire les pommes et le jus pendant une dizaine de minute pour faire caraméliser un peu le tout!
Délayer de la maïzena dans le jus de citron et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps, étaler le plus gros des pâtons sur un plan fariné et déposer la pâte dans un moule à manquer (diamètre 20 ou 22 cm), ou dans un autre moule à bord haut.Bien laisser déborder la pâte hors du moule pour ensuite refermer avec le deuxième pâton.
Verser les pommes et fermer hermétiquement avec l'autre pâte préalablement étalée.
Une fois que les pâtes sont bien soudées dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et faire un trou au milieu de la pâte ( ce qui va permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson)

Cuire le tout pendant 45 minutes.
Et dégustez! Aussi bon tiède que froid!
 
Alors, vous reprendrez bien 1 kilo?

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